Cientistas da USP criam luva que detecta pesticidas em alimentos

Cientistas da USP criam luva que detecta pesticidas em alimentos
Cientistas da USP criam luva que detecta pesticidas em alimentos

Cientistas da USP (Universidade de São Paulo) anunciaram a criação de um sensor vestível que é capaz de detectar vestígios de pesticidas em alimentos. Embutido numa luva de borracha sintética, o dispositivo tem três eletrodos localizados nos dedos indicador, médio e anelar.

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Eles foram impressos na luva por meio de serigrafia, com uma tinta condutora de carbono, e permitem a detecção das substâncias carbendazim (fungicida da classe dos carbamatos), diuron (herbicida da classe das fenilamidas), paraquate (herbicida incluído no rol dos compostos de bipiridínio) e fenitrotiona (inseticida do grupo dos organofosforados).

A análise pode ser feita diretamente em líquidos, apenas mergulhando a ponta do dedo contendo o sensor na amostra, e também em frutas, verduras e legumes, bastando tocar na superfície da amostra.

Outro destaque do dispositivo está na possibilidade de detecção direta, sem exigir preparo de amostra, o que torna o processo rápido. Além disso, o método preserva o alimento, permitindo o consumo após a análise.

De acordo com o químico Paulo Augusto Raymundo-Pereira, pesquisador do Instituto de Física de São Carlos (IFSC-USP), já está em andamento o processo de requisição de patente junto ao INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial).

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